?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше тысячи слов...

В предверии столетней годовщины Русской Революции 1917 года всё чаще возникают вопросы, а что это собственно было. Так вот же оно:



Кто мог предположить ещё в 1912 году на месте лощёного Государя Императора и Государственного Совета в мундирах вот эти туземные лица сидельцев москательных лавок в качестве Правителей Страны?

После 200 лет усиленной колонизации немцами труд оказался напрасным, посеянное в бесплодную сухую землю зерно не взошло. Культрегерство европейцев вообще сильно переоценено. Антиколониальное движение сродни индийскому, с поправкой на климат и темперамент, привело к власти в Российской империи "восточных" людей. И это не было случайностью. Нормальная реакция на вестернизацию, на самом деле. Примерно то же мы видим сегодня в Турции Эрдогана. Можно сколько угодно говорить о Западном генезисе большевизма, Революции как самой крайней фазе вестернизации, английском Утилитаризме как основе советской эффективности, но смысла в этом не больше, чем искать корни маоизма в немецкой социал-демократии. Антиколониальное восстание Мау-Мау с поеданием белых поселенцев для улучшения потенции, вот паттерн проведения Русской Революции. Именно поэтому проигрыш Белого Дела был предопределён, ибо белодельцы это по сути клерки британской администрации набранные среди туземцев и возомнившими себя British Raj, сипаи решившие, что они могут спасти Британскую Индию от скатывания в Вечную Индию с её кастами, самосожением вдов и внутрисемейным сексом. Только Восток, только хардкор. Не только белогвардейцы и монархисты, но и эсеры Савинкова с их рефлексиями и романтизмом Серебрянного Века оказались сброшенными с антиколониального дискурса корабля Современности. Даже типичный левый европейский интеллектуал Троцкий был слишком европейским человеком в Бухарском эмирате устроенном толстожопыми Джугашвилями и Микоянами по давно готовым лекалам среднеазиатской деспотии. Собственно ничего другого они и построить не могли, духанщики и банщики, покровители бача-бази с нефтяных полей Апшерона и оптовые торговцы сартским хлопком должны были выжечь западные институты, мысли, одежду калёным железом. Ничего личного, даже не бизнес, просто тропизм, как корни тянутся к воде. Так называемая Русская Революция оказалась в конечном счёте Пробуждением народов Востока. И это спасло Запад. Страшно представить себе, что могло бы быть с Европейской Цивилизацией если бы "восстание масс" в поверхностно вестернизированной Стране случайно смог бы оседлать какой нибудь рафинированный европеец Колчак или западный шоумен с пистолетом Савинков. Турция Ататюрка помноженная на нефтяные богатства Западной Сибири с понятным послевоенному западному обывателю Че Геварой во главе вместо косноязычного горца. Но Ататюрк был гений, и даже он смог только притормозить наступление реакции на сотню лет, у России не было и такой форы. "Последний король Шотландии" пришёл сразу (то есть не в Феврале, а в Ноябре) и надолго, возможно навсегда. Может ли Россия стать опять европейской страной? Ответ лежит в той же плоскости - "может ли Кения стать похожей на своё Белое Нагорье 50-х годов или Зимбабве опять стать Южной Родезией"? Наверное могут, "они оба могут", Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Comments