lilibay (lilibay) wrote,
lilibay
lilibay

Categories:

Томос наш!



После эйфории получения Томоса несколько мыслей по поводу.

1. Цена.

1.1 Почему Эрдоган, у которого, как у всякого турка сложные отношения к греческому присутствию в Стамбуле навязанному Ататюрку по Лозанскому мирному договору вдруг пошёл на явное усиление Константинопольского патриархата? Ответ очевиден - Крым. Не знаю формально или келейно, устно или письменно, но Порошенко наверняка зафиксировал создание крымско-татарской автономии в освобождённом Крыму. Ничего другого он Эрдогану просто предложить не мог. Степень этой автономии должна быть достаточно широкой, чтобы сделать невозможным повторение 2014 года в будущем. Один интересный нюанс, турки не признают существование отдельного, крымско-татарского народа, а просто считают их "крымскими тюрками".

1.2 У Варфоломея целый букет поводов дать украинцам Томос, но есть ещё один, в котором он совпадает с Эрдоганом. И это тот же Крым. Дело в том, что Готфська і Кафайська митрополія Константинопольского Патриархата была аннексирована РПЦ ещё в более брутальный способ, чем Киевская митрополия. Сегодня она формально входит в УПЦ (МП). И есть у меня ощущение, что после освобождения Крыма она будет подчинена Константинопольскому патриархату на правах ставропигии Православной Церкви в Украине.

1.3 И по поводу Андреевской Церкви в Киеве. Это не только прекрасный Храм (архитектор расстрелян)), но и обширный комплекс помещений под ним, который вполне может претендовать на альтернативный центр администрации Константинопольского патриарха для дистанцирования от бурной турецкой политики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments