?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ритуалах и обычаях как мешиков, так и инков сочетались дикость и высокий уровень культуры, однако в Перу никогда не бывало такой жестокости, как в Мексике. Ни в том, ни в другом обществе не известно никаких признаков наличия чувства юмора, в то время как испанцы постоянно смеялись. Хью Томас "Золотой век Испанской империи"

//В своем «Завоевании» Джон Хэмминг остроумно предположил, что мировой урожай картофеля в XX веке стоил больше, чем все сокровища инков, отправленные в Европу конкистадорами.//

lilibay

September 21 2019, 14:14:55
На Балканы кукурузу внедрили турки, тем самым ввели в оборот ранее заброшенные горные земли и в частности позволили славянам земледельцам (сербам, македонцам) вытеснить влахов-скотоводов. Можно ли сказать, что из-за кукурузы турки потеряли Балканы (заодно с мамалыжниками из Дунайских княжеств)?

fvl1_01

можно - кукуруза, табаки и красный перец спасли земледелие на балканах.
А земледельцы вытеснили скотоводов. Все верно
Причем первая ошибка турок был табак... Балканские табачки что в 17м веке шли в Лондоне по несколько шиллингов за фунт веса - с этого "порабощенные" "райя" начали богатеть, а "османлисы" гордо носили оружие на заплатанных халатах.

lilibay

"Порабощённая" райа не знала крепостного права, в отличии от цивилизованных Хорватии и Словении и тем более Венгрии, но это так, к слову.

Связанный вопрос, то что Германию объединила Пруссия, а не Австрия или там Бавария можно ли благодарить картошку? Холодные, болотистые земли на которых и ячмень или овёс еле росли вдруг оказались продуктивными для людей и скота, тут то карта демография и попёрла.

fvl1_01

>Связанный вопрос, то что Германию объединила Пруссия, а не Австрия или там Бавария можно ли благодарить картошку?

Нет - Саксония освоила картоплю раньше пруссии и получила свой экономический взлет. Беда в том , что вместо того что бы вложиться в объединение Германии саксонские курфюрсты все ресурсы начали качать в Польшу, будучи польскими крулями. И весь свой демографический выигрыш за 50 с гаком лет процветания спустили в унитаз

Если бы не Август Сильный - объединение Северной германии сложилось бы вокруг Дрездена (чисто по экономике), а южной вокруг Вены. Причем южная часть баварии стала бы пожалуй 5м округом "дойчмейстеров" в Державе Габсбургов :)



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 21st, 2019 05:29 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
( 1 comment — Leave a comment )